Любовь и Истина

Виктор Кузьмич Лисенков
                1

Не вытравить ведьминым зельем,
Бедой не изжить, не известь
И страстной молитвой из кельи
На горний алтарь не вознесть.

Чем чаще случайные встречи,
Тем ярче они и больней
Пронзают извивами трещин
Пространство оставшихся дней...

               2

Любовь -
Рассветы и закаты
В земной судьбе.

Любовь -
Находки и утраты
В самих себе...

Она свободна от присяг,
Зато вольна из несвободы
С обрыва в бездну сделать шаг, -
Иль тайно жить надеждой годы...

                3

Обосновать любовь нельзя,
Она, по сути, беспричинна.
Она - и горная стезя,
И непокорная вершина,
И неосмысленный бросок
Через пристрелянную местность,
И хлеба чёрствого кусок,
И смерть,
И слава,
И безвестность...

                4

Как сокол,
Ввысь рванувшись смело
К непредсказуемой черте,
Достигнув крайнего предела,
Парит на взятой высоте, -
Так и любовь всегда стремится
Достичь безмерной высоты.
Но для земного есть граница
И ей, земной, взлетев,как птица,
Парить над миром суеты...

                5

Любовь - Кумир.
Ей славы спето много.
Её исток, преданью вопреки,
Стал не грехом,
А мудрым даром Бога
И продолженьем Слова и Руки.

Все ищут Истину, -
Кто в споре,
Кто в бокале.
Она - в любви для трав и для людей...
Любовь явилась Яблоком
В Начале
Всех искушений
И святых идей.

       2005-2013 г