Нас не учили

Евгения Полька
Нас не учили жалеть и затягивать дело,
Верить в добро и сражаться во имя добра.
Есть только пуля и враг в перекрестке прицела.
Выдох и выстрел. И цель
- дотянуть до конца.

Нас не учили стонать, если взвинчены нервы,
Думать подолгу, решать, кто свои, а кто - враг.
Только сражаться.
Всегда нападать только первым,
Прятать в глубоких окопах сомненья и страх.

Нас не учили бояться под шквалом снарядов,
Бить отступленье, когда у врага перевес.
Если солдат погибает, то значит так надо.
Если солдат выживает, то воля небес.

Нас не учили любить... нас, увы, не учили
Верить в людей и протягивать руки другим.
Мстить за погибших, подолгу стоять у могилы
Нас не учили...
Пришлось научиться самим.