Не спи огонь

Владимир Михалёв
     Горит огонь в печи моей не новой.
     Громко трещат  испуганно  дрова.
     И шустрый гул они с трубою ржавой
     Швыряют в высь свой шепот как слова.

     А ведь  они мне  что-то  говорили
     На всех своих древесных языках,
     Но молча, тихо  в  дверцу  выходили
     Лишь  копотью из топки в завитках.

     И  взлетая  быстро,  растворялись,
     Достигая  тёмных  стен  и  потолка.
     С  пауками  по  углам  шептались,
     Угостив всех сонным запахом слегка.

     Я слышал вас, о чём  вы  говорили:
     Дым, тяга по трубе, дрова  с  огнём
     И даже копоть, что в углу  шутили
     На  паутинках  с пауком  вдвоём.

     Я знал  одно, что  вы  тогда  ожили
     И каждый, проживая  жизнь  свою,
     Себя  в  неё  по-своему  вложили
     Жизнь, продлевая  и  согрев  мою.

     Не спи огонь в печи моей не новой.
     Гуди, давай «Буржуйка» - паровоз,
     Грей душу мою этой жизни новой,
     Пока судьбу тяну как лошадь воз.