Микро мы

Михаил Славкин
Мир загадочный души прячась в закоулках где-то,
Пребывает за гроши в нашем теле, словно в гетто,
Нас тревожит и зовет звуком, цветом, формой, словом,
Но органика, как гнет, как тюрьма и как оковы.

Нет препятствий  только снам  проникающим сквозь здания,
Вырастают крылья там, где бушует подсознание,
Время прекращает бег, мир становится безмерным,
Словно вырос человек до масштабов всей вселенной.

И становятся видны вдруг мельчайшие детали,
Словно в микромире мы постоянно обитали.
Океан и капля в нем  гармонично слиты в целом
И живительный бульон омывает ум и тело.

***

Из безликой туманной мглы,
Из разорванных в клочья фрагментов,
Возникали спонтанно мы
Постаментом экспериментов.

Разгибался хребет зверья,
Разрастались чащобы знаний,
Умножались тела  жилья
Незаметных для глаз созданий.

Вроде мелочь, но тучный класс
Очень творческих масс из микро,
Улучшал повседневно  нас,
Чтобы раса людей возникла.

Трюм удобный, в нём пища – мозг,
Направляй интеллект и властвуй,
Чтобы социум рос, как мост,
Из пещерности  в государства.

Комфортабельное жильё 
Мы для них - властелинов микро,
Но и мы создаём своё,
Развивая спирали цикла.

Усилитель ума творим,
Чтобы стать паразитом новым.
И так далее… А где нимб?
В микро мы, в микромире, словом.

Мы таращимся вверх, не найдя,
Во вселенной намёков на бога.
В каждом бог, он сидит у руля,
Кораблём управляя строго.
 
Микромир породил протон,
Электрон, остальные яви,
Микромиром мой дух рождён –
Усложняться, системно  править.

Микросоциум космос мой
Населяет, как птицы гнёзда,
Заставляя наш дух земной
Устремляться к несметным звёздам.

***

Мне поверит вряд ли кто,
Что засели  в нас малышки,
Вдохновляют, а потом
Угнетают, но не слишком.

Их таинственный мирок
В неизвестных закоулках
Между рёбер и кишок
Обитает, врёт наука,

Что такого мира нет.
Их не может обнаружить,
А они там с давних лет
Меж собой воюют, дружат.

В поселениях у них
Козы, куры и коровки,
Кто рисует, кто-то стих
Сочиняет для сноровки.

Всюду в атомах снуют
Электроны, как планеты:
На одних покой, уют,
На других бардак несметный.

Так живут лет шестьдесят,
В нашем летоисчисленьи,
А у них года летят,
Как секундные мгновенья.

Видят, наступает срок
Разрушаться их вселенной,
Собираются в клубок
И другие ищут гены,

Где не занято пока.
Путешествуют умело.
Дуновеньем ветерка
Покидают наше тело.

***

И какой  ни взять масштаб микро,  макро агрегатов,
Всюду генеральный штаб ядер, черных дыр, сенатов
На вершинах пирамид строит прочные структуры,
И несется, как болид, эволюция натуры.

У природы есть закон - усложняться постепенно,
Ну, а если бы не он, стало сущее, что  пена,
Скучный хаос - снег, песок - разложил бы на частицы
Каждый всплеск, порыв, росток, клетки, организмы, лица.

Мы, конечно, не одни в этом космосе бездонном,
Мечет карты вечный мир - звезд, планет, людей, фотонов,
Но в кромешной суете, но в сумятице движений
Виден поиск в красоте совершенства усложнений.