Мой хомус

Фёдор Клюев
Мой хомус

***            
Когда сглазит пустота меня,
Идиллических лишая чувств и Муз -
В полнолунье у священного огня
Достаю серебряный хомус.*

Задрожит и запоёт варган,*
Завибрирует застывший небосвод,
И через мгновенье я – шаман,
Чёткий ритм мне сердце задаёт.

Лунный бубен плавает в зрачках,
Пляшут всполохи на небе от костра.
Словно вся Вселенная в руках,
Мой Хомус взывает… Хей - Ра - Ра!**

В Храме рвётся полог пополам
До звезды Полярной в царстве Муз,
Кровью звук прольётся по стихам,
И коснётся звуком моих уст.

Черноту прогонит из души,
И Зарёй растопит в сердце лёд...

... Так вот в центре городской Глуши,
Мне хомус загнуться не даёт.


*Хомус, варган – один из самых древних муз. инструментов мира.
**Хей-ра – праздник солнца у народов Заполярья, окончания полярной ночи. Разве неудивительно, что египтяне тоже называли солнце Богом Ра!?