СОН

Дмитрий Привратник
Я видел дивный сон:
Звезда зажглась в туманной дали,
И тихий, мелодичный звон,
С небес колокола звучали.
И голос в вышине сказал:
"Вставай, поверь мне беззаветно.
Получишь то, о чём мечтал,
К чему стремился в жизни тщетно!"
И вижу я – лежу в постели,
Вдруг стук, раскрылись настежь двери,
И на пороге друг стоит,
С улыбкой светлой он глядит,
Проходит и садится возле ног
Не вспоминая о моей измене.
Как славно, что её забыть он смог,
Я удивляюсь этой перемене.
Но что такое? Чу! Опять звонок,
И вижу я, как кто-то на порог
Ступает очень робко и несмело.
Не верю я глазам, и что в них проку
Любимая в венчальном платье белом
Проходит и садится рядом с боку,
Любить готовая, как встарь, душой и телом.
Всё, счастлив я, но что-то не хватает,
И снова слышу музыку в шагах,
Заходит мама с лунным светом в волосах,
И сердце, замерев, как будто тает,
А мать проходит и садится в головах.
Смотрю в окно – как будто уж светает.
И так мы вчетвером сидели рядом:
Мой лучший друг, любимая и мать,
И понял я – вот всё, что в жизни надо,
К чему стремился я, о чём лишь мог мечтать!
Увы! Но утром всё опять пропало,
Лишь тихий стон предвестником судьбы.
Прекрасен сон, он был – его не стало,
Я вновь один, и сердце тяжко сжало...
Но кто же виноват, что нам для счастья мало
Любви и дружбы, и сияния звезды?!

Май 1992 г.