Послушаю поэта...

Голь Хитрая
                Когда на сердце тяжесть
                И холодно в груди,
                К ступеням Эрмитажа
                Ты в сумерки приди,
                Где без питья и хлеба,
                Забытые в веках,
                Атланты держат небо
                На каменных руках.
                (А. Городницкий).

Послушаю поэта и к портику приду,
И тихо под гитару я песенку спою:
Ты слышишь, Сашка, слышишь, как тяжело-то им,
Как тоненькие нити проходят сквозь гранит?

Красивы, благородны их руки и душа,
Они несут нам счастье на каменных плечах,
Атланты из гранита как символ сильных плеч,
Которые исчезли из прошлого вовек...

Теперь мужчин с плечами - один из десяти -
Найдешь лишь с фонарями, проложенными в стих,
И в жизни, и в межстрочьях  героев не найти,
Которые плечами несли б громадный мир...

Быть может, у поэта полвека так назад
Титан держал не небо,  а мир в любви спасал,
Все ждал себе подмогу, трудясь, как человек,
Но обмелело, видно, мужское в русле рек...

Теперь невесты в платьях воздушных до земли
Приходят счастье-радость у правого просить,
Который смотрит дальше, на север, Марса чтит,
Как будто не осталось титанов средь мужчин.