Иван-дурак

Николай Лисачёв
Говорят, что у развилки трёх дорог
Каменюка, мхом заросшая лежит.
Может, мрамора кусок,
Может, крапчатый гранит,
Может, редкостный уральский малахит?
На боку у камня вещая печать:
Выбирай, Иван, как жизнь свою прожить…
Можешь, друга потерять,
Можешь, денежку срубить,
Можешь, голову горячую сложить.
Перед камнем тем в кольчуге на коне
Долго чешет репу Ваня-дурачок:
Стрелок - три на валуне…
По какой, из трёх дорог,
Путь держать, на запад, юг или восток?

ПРИПЕВ:
Бедный Ваня, понимаю я тебя -
Жизнь прожить, браток, не поле перейти…
Можно жить, себя любя…
Можно золото грести…
Можно душу разменять на конфетти…
Бедный, Ваня, время делать выбор свой
Надо смело выбираться на большак
Жить, как в омут головой…
Нам, братишка, не в первой…
Ты дурак, Иван и я Иван-дурак…
**
Я из города уютного сбегу…
Похожу по свету с мощной булавой
Может, другу помогу,
Может, справлюсь с нищетой,
Может, с буйною расстанусь головой?
Я иду навстречу с собственной судьбой.
Не страшны мне ни туманы, ни дожди…
Ваня, ты меня дождись,
Хоть чуток ещё постой,
И тогда мы точно встретимся с тобой.
Нам двоим любое дело по плечу…
Дуракам закон не писан, проживём…
Быстро я к тебе примчу
И тогда уж мы вдвоём
Друг для друга эту песенку споём…

ПРИПЕВ:
Бедный Ваня, понимаю я тебя -
Жизнь прожить, браток, не поле перейти…
Можно жить, себя любя…
Можно золото грести…
Можно душу разменять на конфетти…
Бедный, Ваня, время делать выбор свой
Надо смело выбираться на большак
Жить, как в омут головой…
Нам, братишка, не в первой…
Ты дурак, Иван и я Иван-дурак.