Иегуда Амихай. Сейчас, в этом шуме. С иврита

Яков Шульц
сейчас, в этом шуме перед затишьем,
я могу тебе поведать то,
что в затишье перед шумом не сказал,
потому что услышали бы нас и обнаружили укрытие.

мы были не более, чем соседи по ветру,
близкие друг к другу в древнем зное Междуречья.
и последние пророки царства моих сосудов
пророчествовали небесному своду твоей плоти.

а погода благоприятствовала как нам, так и сердцу,
и мышцы солнца окрепли в нас, озолотившись
в Олимпиаде чувств, перед тысячами зрителей, -
чтобы мы знали, что останемся и что снова будут облака.

видишь ли, мы встретились в безопасном месте, в углу,
где началась История, спокойная
и не боящаяся поспешных действий.
и голос начал свой рассказ под вечер, у детской кровати.

а сейчас слишком рано для археологии
и слишком поздно для исправления случившегося.
наступит лето, и звук тяжёлой поступи сандалий
утонет в мягком песке, на веки вечные.


*из сборника "Стихи о любви"