Сколько их, героями не ставших...

Нина Бабенко
Увела мальчишек от порога
В неизвестность страшная Война.
И просили матери у Бога,
Чтоб детей вернула им она.

По ночам,в предчувствии, рыдали,
И в тревоге проводили дни.
Писем с фронта с нетерпеньем ждали.
Как им были дороги они:

На листочках, в линию косую,
Почерком неровным, впопыхах:
-Жив,здоров. Бои идут.  Воюю.
"Всё в порядке в танковых войсках"

За меня не бойтесь, я живучий,
Пуле - дуре я не по зубам.
Шарфик бабушкин ношу, колючий.
И привет от Саньки с Лёнькой вам.

А в приписке: Мамочка, родная..,
Я вернусь, когда растает лёд...

...Отгремел салют победный Мая...
Мать сыночка у калитки ждёт.

Фронтовой с печатью треугольник
Принесёт усталый почтальон.
Пишет ей военный, - подполковник:
Лёг под Ржевом славный батальон.

Нет бойца среди геройски павших,
В списках раненых, между живых.
Числится, как без вести пропавший.
Много на войне солдат таких.

И заплещет через край надежда
Вместе с болью в маминых глазах...
Свет свечи - за здравие, как прежде,
Будет отражаться в образах...

Без ноги домой вернулся Лёнька.
Санька  ранен был и весь седой.
Обошла их смерть по грани тонкой,
Прихватив других ребят с собой.

Сколько их, героями не ставших..,
Судеб, искалеченных Войной...
Выживших и без вести пропавших,
Победивших дорогой ценой...

Празднует Победу Май цветущий,
Давший миру счастье и покой.
Молит мать о здравии живущих
И свеча горит - за упокой..!