Вот как бы не прослыть мне ретроградом

Анатолий Боровков 2
Вот как бы не прослыть мне ретроградом,
когда "поднольголовый" паренёк
не хочет знать,
               как здесь под Ленинградом
когда-то сократили продпаёк
до уровня полувесомой крошки.
Но зачерпнув из проруби Невы,
собрав под взрывом мёрзлую картошку,
копали люди не могилы -
                рвы!
И в Сталинграде, отхлебнувши Волги,
бинт кровью закрепив на голове,
мечтали жить
             и праведно, и долго,
и прорасти былинками в траве.
Он знать не хочет (это его право!),
как люди, чтобы выжить
                и дышать,
спускались в преисподнюю державы
и оставались её недрами лежать.
И о Петре он тоже знать не хочет,
и Пушкина арапом назовёт...
А он - мой современник,
                между прочим,
и гимн непеределанный поёт.
Я не пишу историю событий
и не сторонник пламенных тирад.
Но для меня сегодня,
                уж простите,
пусть будут Ленинград и Сталинград.