Солнце встаёт!

Солнцеслава Ясная
Первые лучи Солнца нежно озарили край Неба розовым светом. Птицы-Вестники живо откликнулись и пропели первое своё приветствие. Сорвался Ветер-Братец, пробежал по траве, по верхушкам деревьев и устремился к Солнцу-Батюшке. Зажурчала Дана-Водица, верная сестрица, в речках и озёрах, ставах и прудах, разбуженная Ветерком, братцем неугомонным. Потекла весело навстречу Солнышку Ясному. Вздохнула Земля-Макоша полной грудью, всколыхнула цветы и травы, выдох свой Заре направила, готовясь Солнышко Красное увидеть, Дажбога нашего величать. Громче запели птицы Песню свою утреннюю, радостью Жизни наполненную, День Новый возвещая, Солнце-Батюшку прославляя.
И в ответ показался край диска на Небосклоне, выглянул, - остановился на мгновение. Затихли птицы, зачарованные увиденным. Затаила дыхание Земля, застыл Ветер, притихла Вода в ожидании. А диск солнечный поднимался все выше и выше. Вот, уже вся половинка видна, улыбкой Неба раскрылась, Свет яркий на Землю посылая, теплом своим согревая.
С новою силою и радостным оживлением запели птицы. Заблестела роса в траве искристыми переливами, каждой капелькой своею Солнечные лучи отражая, с воздушными капельками играя. Повернули цветы головки свои в сторону Солнышка, во все глаза глядели, шеи вытягивали, наряды свои цветочные раскрывая, красоту свою представляя.
Увидело Солнце, как его встречают, обрадовалось, и ускорило движение своё, - полным диском поднялось над горизонтом и величаво поплыло по Небу, вбирая в себя всю красоту Земную, благославляя всё живое на труд вдохновенный, на сотворчество верное, - откровенное…
И стояли на Земле люди, прославляли Дажбога Молитвою Утренней, Славу Солнцу-Батюшке посылали, дары Сердец своих ввысь устремляли. И неслась их Песнь-Молитва птицею быстрою, обняла крылами своими Солнце-Батюшку, и услышана была Богами Родными. Снизошла благодать в души людские откровениями небесными, взбодрились тела силой могучей, открылись сердца осознанием светлым Божественным. В Радости великой дела свершались, Светом и Любовью наполненные. И радовалась Земля-Матушка переменам таким чудесным, одаривала плодами своими, омывала водицей чистой.
И звучал вокруг детский смех озорной, и улыбалась Планета!