Осьминоги

Лидия Слуцкая
Счастливчик

Живёт прекрасно осьминог,
Ему во всём везёт.
Ведь всё равно, с какой ноги
Он по утрам встаёт.

Влюблённый осьминог

Влюблённый осьминог
От страсти изнемог,
Чернилами послания
Писал со всех он ног.

Писал красивой рыбке
С вуалевым хвостом,
Писал медузе зыбкой,
Кружившейся зонтом,
Подводной гибкой змейке
И хищнице миноге,
Морской звезде-соседке,
Морской собачке... многим.

Закончились чернила,
Но не угасла прыть:
Успел он каждой щупальце
И сердце предложить.

***
Мог бы сделать
Много дел осьминог,
Если б было
Восемь рук, а не ног.

Осьминоги

Мозг – одна третья
Часть осьминога,
Значит, ума у него
Очень много.

У динозавров огромных,
Допустим,
Мозг был не больше
Обычной капусты.

Братьев по разуму
Ищем везде,
А они прячутся
Где-то в воде.

Скромно гуляют
По дну океана,
Им не нужны
Королевства и страны.

И не стремятся
Создания эти
Установить свою власть
На планете.

Любят покой,
Нежный шёпот волны.
Значит, действительно,
Очень умны.