Калитка

Айк Лалунц
                К рисунку Ирины Котовой "Прятки"


Нынче ветрено и сыро.
День промозглый и седой,
Лучше бы конечно было
Взять и убежать домой.
Но у нас сегодня прятки!
Мы гоняем по дворам,
Мы несёмся безоглядки,
Прячемся по всем углам.

– Раз, два, три... – звенит считалка,
Топоток звучит в ответ
– Кто не спрятался!.. –  Как,  жалко –
Мест уже укромных нет.
Вот калитка в чистом поле,
(Странно, где же здесь забор?)
Мы нацелили не споря
На неё сметливый взор.

Вот уже сидим  в засаде,
Нас теперь не засекут.
Угадай, с чего бы ради
С братом мы  засели тут?
Ну, ответ предельно ясен –
Это ж надо быть в бреду,
Чтоб  додуматься искать нас
Ну,  на самом на виду!

Ну,  а что!   Обзор – что  надо!
Лучше только поискать!
Настоящая засада.
Дырки, щелки... всё видать.
Только мир на самом деле
Изменился вдруг, кажись.
Смотрим мы сквозь эти щели
Словно на чужую жизнь.

Только... всё-таки куда же
Та калиточка ведёт?
На вопрос ответа... даже
Старший брат мой не найдёт.
Мы пока что с ним не знаем,
Что обычно на пути               
Все препоны вырастают
Там, где можно обойти.