Пришёл апрель

Волков Владимир
Пришёл апрель, река сошла с катушек,
Пустив к себе весь талый белый снег.
Она решила пыль смахнуть с опушек
И поднялась... Как может человек,

Когда его переполняет ярость,
Он свежей силы чувствует прилив,
Он может всё, не может только малость:
Вернуться в русло, буйство усмирив.

Тогда держитесь, лёд трещит и рвётся,
Бурлит поток, и рушатся мосты.
Из самого глубокого колодца
Не зачерпнуть, не выплеснуть воды.

Но всё проходит поздно или рано,
Вода спадает, обнажая сыть.
И льётся милость вешнего тирана,
И ждёт земля, чтоб эту влагу пить.