Ты жизнь живешь!

Владимир Токов
Ты жизнь живешь и эту оду,
Ведь для чего - то появился ты на свет.
А как она идет, что сделал доброго народу?
Почаще перед сном присядь, подумай, дай себе ответ.

Тебе бы подвести итоги,
Ведь столько лет прошло,
Как начал проходить дороги,
Учился много, мастерство пришло.

Кому - то ты помог и много совершил добра,
Кому - то сделал больно и стыдишься.
Ты жизнь живешь, и не кричи ура,
Пока со всем не разберешься.

Нельзя же радоваться – право,
Что у соседа кошка умерла
И про себя подумать – браво!
Что у подруги парня увела.

Ведь в мире все не так уж просто,
Как много обездоленных, сирот
Бездомных, брошенных  так просто,
Голодных, хлеб не бравших  нынче в рот.


Чтоб им помочь,
Ты должен постараться.
С утра инертность превозмочь,
Энергией хорошею  набраться.

Для близких и знакомых должен жить,
Оказывать им помощь, сострадать.
И из того, что  можешь одолжить,
Стараться, что - то им отдать.

Как завтра будешь жить?
Кому - то помоги советом,
Подставь плечо, кто борется со злом,
Вдвоем вы победите - всех дуплетом.

Не надо водки, виски, рома,
Неси добро всем -  брату и соседу,
К тебе оно вернется, не минует дома,
И много раз - поверь, ты будешь праздновать победу.


Чего - то делай, нужное народу,
Сей зерно, выращивая хлеб,
Строй фабрики, заводы, пиши оду,
Пиши романы, стихи читай  взахлеб.


Сажай деревья, строй дома, расти детей,
Старайся след  оставить о себе заметный.
Ты жизнь живешь и без плохих  затей,
Твори добро и будь приметный.

Героя по душе найди
И на него старайся быть похожим.
Проснулся утром – улыбнись, иди,
Улыбку передай прохожим.

Дари добро всему, что рядом,
Пусть каждому твоя достанется улыбка.
Ты жизнь живешь под пристальным взглядом,
Родных, знакомых - им видна  твоя, даже самая мельчайшая  ошибка.