Финал 16 АКА. Оценки от Ольги Рачицкой

Новояз
Ольга Рачицкая победила в первом туре этого конкурса и почти все участники проголосовали за ее стихотворение, но так получилось, что она не смогла проголосовать сама. Мне кажется, что это достаточная характеристика для арбитра.
Итак, оценки от Ольги Рачицкой.
№2


Ностальгическое. И это «вроде» (Где вроде всё наоборот!..) - понятно тем, кто пришел в нулевые, ничего не понимая, потерявшись в новой жизни.

На мой взгляд не очень точное слово «случайно», тем более в общем контексте стихотворения.
9 баллов

№ 3.
Пунктуация ("остановиться –" )ведёт к прочтению, что страшно остановиться, потому что слепят огни на встречной полосе.  Огни на встречной полосе мелькают – трудно принимать их за свет в конце тоннеля. Непонятно, какой свет зовёт.  Трудность восприятия стихотворения с многочисленными движениями героя – бежит, мчится на авто(?), ибо огни на встречной полосе,торит маршрут, идёт к свету. Шаблонность.

7 баллов

№ 6.


Всё чётко. Жизненно-философская концовка.
13 баллов.

№ 10.
Показалась тяжеловатой строка

«Не перепутать бы – нитевидный и путеводный...»

Неопределённость «А кто-то чертит рисунок пульса...» оставляет в недоумении – а кто же этот кто-то?

Среди обилия образности – вдруг строка обыденная, жизненная –

«Режим нелётный, нависли тучи, и небо мглисто» - и теряешься, то ли ЛГ в зале ожидания в аэропорту, то ли для души отменены полёты или это ещё о каких-то полётах.

11 баллов.
 

 № 11.

Ритм! Напор! Здорово!
Не очень читается шцс  «мышц стальных»

14 баллов

№ 12.
«И от случайного качанья

 Осыпалась роса с куста.» - построение фразы таково, будто качанье росы заставило её осыпаться.

Подряд «роса» и «росою» - не очень хорошо.

Общее настроение предрассветности передано хорошо.

12 баллов.
 

№ 15.

Интересное, задорное какое-то.  Хочется какой-то другой пунктуацией выделить «часть мной опробована, кстати». 
13 баллов

№ 17.

 «Твой состав извивается змейкой» и последнее «На одном из крутых поворотов Ты ужалишь свой собственный хвост.» непроизвольно создают неприятный образ человека-состава.  И это убивает всё стихотворение.

7 баллов

№ 18.

Вначале мне показалось неуместным слово «беспечно», но... это стихотворение  не о молоденькой девушке, скорее о стареющей одинокой женщине, которая в молодости, возможно, ожидала чудесной, волшебной любви, и не дорожила чувствами других.  Беспечна, беспечно... а годы уходят. Тема интересная, но на мой взгляд не очень ярко выражена.  Сбои в ритме. 

8 баллов

№ 25
...........
12 баллов.