Хромой волчонок

Андрей Назаров 7
Послушайте, ребятушки, рассказ мой стародавний,
Садитесь, пострелята, поближе к костерку.
Рассказ сей пусть запомнит и молодой и старый.
Устроились? И добре. А я рассказ начну.

Давно все это было, при прадедах при наших,
Когда Перунов Идол вместо Креста стоял,
Жила семья простая, возделывали пашню,
И молодой мальчонка в семье той подрастал.

И вот однажды летом, в лесу гулял мальчонок,
И на волчицу мертвую наткнулся невзначай,
А рядом с мертвой мамой хроменький волчонок,
Лежал, уж еле дышит.....

И маленького маленький домой к себе забрал.

Выхаживали зверя... дружно, всем семейством,
И вЫходили. Правда, осталась хромота,
Да это и не страшно, нашел себе он место
В семействе этом теплом, ущербность не беда.

И хоть порой ночною, когда Луна колдует
На небосводе Солнце подменив собой
Нет, нет, а тот волчонок порой людей волнует,
Откликнувшись на из лЕсу протяжный волчий вой.

И вот порою зимней на ярмарку с товаром
Отправились родители, мальчонке наказав
Следить за домом-хатой, не баловаться даром,
Вести хозяйство чинно, а не спустя рукав.

А год тот был голодный, морозы были злые,
Зверье лесное, дикое повадилось шалить,
Творить дела недобрые, творить дела худые,
Домашнюю скотину татьбою в лес тащить.

В ту ночь вся волчья стая, от голода наглея,
Пришла со злобой лютой....
В тот двор где жил мальчонок.

Но встретил её мальчик, нисколько не робея,
А рядом с человеком, оскалившись, шерсть вздыбя,
Против своих сородичей встал и хромой волчонок.

Он заслонил мальчишку и защищая друга,
Волчонок в битву ринулся, забыл про хромоту,

На стаю в одиночку. В бой первый и...последний

Он мчался гордо, весело, не ведая испуга,
И лишь Луна бесстрастная взирала битву ту.

Недолгой была битва, что взять с хромого волка....
Но....... отступила стая, снег кровью оросив,
А на снегу....волчонок, что спас собой ребенка.
Закрыл собою друга, беды не допустив.

И утром батя с мамой с ярмарки вернулись,
Глянь, на крылечке сын их. Заплаканный, в слезах.

А на руках у сына безжизненный волчонок....

И у отца сурового тут слезы навернулись,
И даже Солнце плакало, застыв на небесах.

Про славный бой в ночи им рассказал мальчонок.

Волчонка схоронили. Насыпав курган малый.
И тризну чинно справили, как будто был он Воин.
Кургану поклониться шли молодой, и старый,
Кто пал за свои други — тот чести сей достоин!

И пары молодые, венчальные, к кургану
Тому с тех пор ходили, держась в руке рука.
И там клялись друг другу Жить чтобы без Обмана,
И на Любовь, на Верность — отныне — на века!

Такую Быль, ребятки, мне дед с отцом сказали,
А я теперь всем вам об этом рассказал.
Надеюсь, что смысл Были на ус вы намотали.
Да и другим расскажете, чтоб всякий это знал.