Сказка про Варвару

Алексей Соломин
Я Варюшке сочиню сказочку простую.
Для начала обниму милую, родную.
Поцелую Варю я в розовую щёчку
И порадую стихом ласковую дочку!

Много-много лет назад в городе красивом
Жил да был прекрасный принц, как и я – счастливый.
На охоту он верхом мчал на Сивке-Бурке
И души не чаял он в собственной дочурке.

Принц из леса привозил шишки и грибочки
И цветочки собирал для любимой дочки.
Ела ягодки она: клюкву и малину,
В вазу ставила всегда гроздями рябину.

Ты, вдруг, спросишь у меня: «Как зовут девчушку?»
Нет здесь тайны никакой: «Как тебя – Варюшка.»
Ты похожа на неё синими глазами!
Она любит танцевать и мечтать ночами.

Как-то раз, отец собрался за грибами в рощу.
Очень строго наказав своей любимой доче:
«Ты, Варвара, не ходи за забор-ограду.
Дома делай, что захочешь. Всё, что тебе надо».

Принц запрыгнул на коня и помчался быстро.
Не прошло и трёх минут: скрылся в поле чистом.
А Варюшка во дворе бегает, играет…
Как по небу на метле кто-то пролетает.

Приземлилась вдруг Яга, к девочке подкралась.
Но Варвара – молодец: ничуть не испугалась:
«Здравствуй, бабушка! Зачем к нам ты прилетела?
Заблудилась ты в пути? Иль какое дело?»

Бабка старая в ответ: «Я везде летаю!
И очень маленьких детей с собою забираю!
Тебя зажарю я в печи, что в моей избушке!
И поем я на обед: ручки, ножки, ушки!»

И секунды не прошло… С этими словами
Мигом девочку схватив, скрылась за лесами.
В том большом лесу густом, на глухих дорожках,
Есть Яги престрашный дом, что на курьих ножках.
Во дворе же – ни души. Даже нет собаки!
А поблизости в ночи воют вурдалаки.
Бабка сразу на кровать Варю усадила.
А сама взялась за нож: резала, пилила.

А Варвара – не из тех, кто всего боится.
И она вдруг начала бегать и резвиться.
Бабка – злиться и ворчать: «Что ты тут играешь?
Сядь скорее на кровать! Ты меня не знаешь!»

Варя говорит Яге: «Зачем ты ешь детишек?
Давай, тебе я помогу – принесу дровишек!
Мы закинем в котелок манную крупицу,
Приготовлю кашку я, что и не приснится!»

И задумалась Яга: «Почему я злая?
У меня и друга нет – я одна такая».
Бабка вдруг залезла в шкаф, принесла варенье.
Появились на столе: «Мажитель», печенье!

Пировали до утра, под луной летали…
В общем, Варя и Яга стали вдруг друзьями!

           *   *   *
На другом конце Земли, в руки взяв игрушки,
Плачет любящий отец о своей Варюшке:
«Как же, дочка, без тебя жить теперь смогу я?
Где тебя искать сейчас, сердцу дорогую?»

Вышел принц в красивый двор и увидел в небе,
Как Варвара и Яга на метле летели.
Приземлились у дверей, Варя подбежала
И любимого отца долго обнимала:

«Папа, ты прости меня, что к Яге летала.
Подружились крепко с ней, многое узнала».
Принц сказал: «Горжусь тобой! Ты – совсем большая!
И запомни, что ты мне – самая родная!»

А Яга взяла метлу, взвилась выше веток
И уж больше никогда не пугала деток.
        *   *   *
Много времени прошло: идёт за годом год…
А Варвара до сих пор на Земле живёт!