Квартирный трубадур

Дмитрий Душко
Изгибы рифм ложились страстно
В гитары фирменной гламур.
Когда всё в жизни было ясно -
Я был квартирный трубадур.
Мне покорялись два аккорда,
И бабки дружно за стеной
Мне отбивали ритмы сходу
(По батареям). Как герой
Бродил, увешанный стихами,
Меж мебелями, жёг Пегас.
"Чудак с прозрачными мозгами!" -
Корил меня народный глас...

Взрастал я самоидеалом,
Но вдруг вопрос, кривой как тать:
Измыслить мир или зерцалом
Разить (вернее - отражать)?
Сатира - жесть или утеха?
Сатирик - язва? Или врач,
И зомботерапией смеха
Он остужает чей-то плач?...

Пускай в капкан часов минуло
Проклятье юности моей. -
Сатирик - ветер или дуло?
Творец иль червь среди смертей?
Я этим мороком отмечен,
Из мозга не свести клеймо!
Порочен или человечен?
На небеса или на дно?...

Один. Вокруг оскалы мельниц
И струны, порванные в дым.
Сатирик, бешеный пришелец,
Сражался с черепом своим.