У океана на ладони. Наталья Капустюк

Детская Литература Нового Века
Стихи, которые Вы прочтёте ниже, Вы сможете найти также в книжке
нашей ведущей с далёкого Сахалина, поэтессы НАТАЛЬИ КАПУСТЮК

Плыл по морю белый кит
 
Плыл по морю белый кит,
Грел на солнце спину.
А повсюду был разлит
Свет аквамарина.

Рядышком с китом была
Белая подруга…
Лебедя  несли крыла
На гнездовье, с юга.

Тихо слушала вода
Клёкот лебединый.

Плыли в море глыбы льда –
Две влюблённых льдины!


Пригласи КИТА на чай

На планете вместе с нами
Обитает СИНИЙ КИТ!
Измерять себя слонами
Он любезно разрешит.

Девять их, все невредимы, 
Встали в ряд, согласно мест!
А десятого, родимый,
Может съесть в один присест!

Скажем просто, пообедать,
Проглотить без лишних слов,
Но хочу тебе поведать –
КИТ совсем не ест слонов!


Прятки

Ну и камбала-плутовка!
Любит в прятки поиграть.
Муть со дна поднимет ловко
И замрёт. Кого искать?

Чемпионка камуфляжа,
Любит прятаться она.
Хоть в упор глядишь, но скажешь:
"Ничего нет, кроме дна!"


Рыба-игла

Полосатая рыба-игла
Рукодельницей ловкой слыла:

Сшила ракам
Нарядные фраки.
Щеголяют во фраках
Все раки.

Каракатице –
Новое платьице,
Хоть сейчас под венец
Каракатица!

Ай, да рыба-игла –
Мастерица,
Есть чему у неё
Поучиться!


Морской конёк

Коньку морскому невдомёк -
За что его зовут конёк?
Нет ни уздечки, ни седла,
Не знает он про удила.

На воды тёплые лагун
Морских коньков забрёл табун.
Резвятся маленькие кони
У океана на ладони!


Перед сном

Если спать
Захочет осьминог –
Перед сном
Помоет восемь ног!

А затем уж,
С чистыми ногами,
Отдохнуть
Приляжет на диване.

Но сначала
Пощекочет пятки
Осьминожкам -
Всем своим
Внучаткам!


Помоги себе сам

Вместо слёз –
Пролил  чернила!
Враг опешил:
«Очень мило!»

Сам себе сейчас помог,
Удирая, осьминог!


Не лезь! поучалка

В волнах сидит морской дракон.
Не лезет первым в драку он.
Но он - дракон - бывает зол:
Любому, кто ни есть,
Вонзит сердясь, такой укол!
И будет прав - не лезь!


Медуза. поучалка

У красавицы-медузы
Так прелестны карапузы!
Только их медуза-мать
Просит на руки не брать.

Не послушаешь-возьмёшь -
Все ладоши обожжёшь!


Пируэт
     Спасибо вдохновителю Ал Ефу
     http://www.stihi.ru/2009/02/22/2573
               
Всю неделю осьминог
Мастерил для милых ног
Осьминожки-лапочки
Для балета тапочки.
 
А она ему в ответ
Показала пируэт!


Рыба-клоун

Это кто так размалёван?
Это сказка или сон?
Ой, смотрите, рыба-клоун
Выплывает на поклон!


Морская капуста - ламинария
 
Посмотрите –
Ой, ой, ой!
Выкатил за час прибой
Эту травку очень вкусную,
Что зовут морской капустою.
Морем вся она взлелеяна,
В ней таблица Менделеева!
…Мы её  нарубим   мелко:
- Будь здоров! Держи тарелку!