Колокола Арбата

Иосиф Бобровицкий
В туманном Лондоне он вспоминал не раз
 И Сивцев Вражек и пруды в Покровском,
Вновь в памяти всплывал настырно,
как мираж,
Звон колокольный
над Кремлем Московским.

Звал к топору, надсадно бил в набат,
Искал живых, взывая "Vivos voco". . .
Мне кажется, и нынче на Арбат
Тот "Колокол" вещает издалека.

Но нет, годов раскручена спираль,
И вспять тот путь не в силах одолеть я.
Другой писатель, как того не жаль,
Стал Герценом двадцатого столетья.

Но и сейчас надтреснутым набатом
Нас будит колокол, гудящий над Арбатом.

 август 1990г.