Гаврош

Звезда Руслана Халматова
Догорает деревянный слон
Был для них хорошим домом он.
Виден в пляске огненных чертей
Свет великих ленинских идей

Только предстоит добыть тот свет
Легких троп к нему давно уж нет
Вновь над миром новая заря
Ждет Гаврошей, пусть из букваря.

И юный школьник всякий раз
Когда букварь прочтет
Услышит жизнь отдать приказ
И смело в бой пойдет

Посвящается Гаврошу.
(Виктор Гюго, "Отверженные")