На Телецкое!

Валентина Тимофеева
(почти сказ)

По особенной по традиции
Снаряжается экспедиция
Из народа, гляди, молодецкого
Прям до озера до Телецкого.
Друг мой Ванька, по прозвищу Кузя,
Он начальник и шхуны, и груза...
Чем займётся герой наш?
"Поборами" --
Торговать золотыми моторами,
Промышлять и медвежьми шкурами,
Заниматься лихими "амурами"!..

Самый страшный -- "Пыжинский порожек"* --
Ни зубов, ни лопаток, ни ножек!..
И пройти его может не каждый,
Только тот, кто умён и отважен.
Только Кузя его не боится
И готов в "Пыжу" снова влюбиться,
Ведь Телецкое -- чудо из редких.
Тот, кто видел, запомнил навеки!
-----------------------------------------------
* Пыжинский порог -- самый большой и опасный из
многочисленных порогов в верховьях реки Бии,
вытекающей из Телецкого озера,
для прохождения моторных лодок до озера.