Всё о зеркалах

Вера Аношина
Разбилось зеркало на мелкие осколки,
В них мир мой отразился многократно.
Их складывать и склеивать нет толку,
Нельзя вернуться в целое обратно.

Разбился мир, он измельчал мгновенно,
Не разглядеть, что отражают части…
Он не был идеальным совершенно,
Но иногда в него гляделось счастье...

В осколках этих (глупая примета)
Хранятся беды разные и страхи…
В них не смотрю я, хоть не верю в это,
Закрыв глаза, я вымела их махом.

Не думала я, что же делать дальше,
Без зеркала мне просто непривычно,
Хотя в нём было всё же много фальши,
Была я в нём ужасно симпатичной.

Что ж, зеркало куплю себе другое,
Но мне теперь не нужен мир зеркальный,
В разбитом… отражалось часто злое…
Сейчас мне нужен мир любви реальный.

КОРОЛЕВА КРАСОТЫ

Мне зеркало ни друг, ни враг,
Оно, я знаю, лицемерно -
Себя ведь в ванной вижу так,
Как будто двадцать пять... примерно.

До талии в нем хороша,
Глаза, прическа, шея, губы...
Не выгляжу я за полста,
Мне отраженье это любо.

В прихожей я уже не та -
Гораздо шире и... взрослее.
Куда девалась красота?
Из всех зеркал оно кривее.

Люблю я в маленьком себя,
В него смотрюсь, от счастья млея -
Ведь глазки подвожу не зря,
Быть королевой я умею.

Воображение мое
Рисует чудные картины -
Весь мир в меня влюблен, никто
Не видит седину, морщины.

Моя корона... на боку...
Подальше от витрин бегу.

КРИВОЕ ЗЕРКАЛО

На шабаше решили как-то
Устроить конкурс красоты,
И ведьмы кинулись в азарте
Искать наряды и цветы.

В укромном, сумрачном жилище,
Где кости, черепа и тлен,
Красотка (ввек такой не сыщешь!)
Вдруг к зеркалам попала в плен.

Всю жизнь свою она мечтала
Быть самой лучшей на земле,
Поэтому на конкурс яро
Готовилась, как ведьмы все.

Наряд себе связала модный,
(Хвостов пошло крысиных тьма!),
Покрой у платья был свободный,
От декольте – сойдёшь с ума.

Венок из незабудок скромно
Венчал прелестницы чело,
Она была собой довольна:
«Я – королева! Леди Зло!»

Собрались ведьмы в полнолунье,
На Лысой их горе не счесть -
В брильянтах и шелках колдуньи,
Чертовки в стильной коже здесь.

Увидев Леди Зло, хохочет,
Свистит нечистых сил орда,
А та понять никак не может,
Над чем смеются господа.

Вернувшись, глянула в зерцало,
А в нём красотка - лучше нет!
Старуха так и не узнала
Кривых зеркал простой секрет.

МОНОЛОГ ЗЕРКАЛА

Что знаете вы обо мне?
Да, я – стекло, но с амальгамой.
Вишу в прихожей на стене,
В меня мужи глядят и дамы.

Я отражаю всё подряд,
Но не обычно, а зеркально,
И обмануть могу ваш взгляд –
Скрываю возраста я тайны.

Во мне вы видите себя
Лет эдак на пяток моложе,
Мне доверять почти нельзя,
Кривым и я могу быть тоже.

Ваш плоский лик и цвет волос
Я вижу день за днём, что в этом?
Какой с меня  быть может спрос?
Помочь вам не могу советом!

Вы не стыдитесь ничего –
Ни наготы, ни страсти бурной…
Ведь я бесчувственно, мертво,
От вас мне не бывает дурно.

Я – зеркало, я без души,
Мне безразлично всё на свете…
Под тканью чёрною в тиши
Не вспомню даже о поэте.