Стихотворение о различиях

Пётр Свистунов
Один умел терпеть и подчиняться,
Другой мечтал возвыситься над всеми.
Один привык за будущность сражаться,
Другой своё напрасно тратит время.

Один желал бы в странствие пуститься.
Другой бы выбрал оставаться дома,
Где, право слово, нечему дивиться,
Где всё вокруг привычно и знакомо.

Один женился и родил ребёнка.
Другой же остаётся одиноким –
Щенка или бездомного котёнка
Он любит больше, чем людей жестоких.

Один живёт, и день и ночь страдая.
Другому в жизни всё легко даётся.
Смотрю я на людей и удивляюсь –
Ну что ещё мне делать остаётся?!
                19 апреля 2013.