Куст сирени

Николай Соловьев Ледокол Арктика
На землю лег свинцовый плащ Войны.
Сломал деревья, растоптал цветы.
Сгорели птицы в бешеном огне.
Не стало жизни на Земле.

Лишь куст сирени не сгорел в огне.
Благоухает в гулкой тишине.
Он на века, исчезнуть он не мог.
Нарисовал его Ван Гог.

Ван Гог пришел, взял кисти и мольберт.
Он рисовал траву и лунный свет,
и солнца жар и красный виноград.
Из пепла создавал он сад.

Прекрасен был воскресший к жизни мир:
Сиянием красок солнце он затмил,
резвились кони средь хмельных полей.
В том мире не было людей.

Если жив Куст сирени,
если он в цвету.
Будет жизнь и птицы пенье
поутру.
Обещай себе и людям
сохранить его.
Помоги ему,
спаси его!

1976