Лакомство

Наталья Мартишина-Марьям
На огонь поставлю чугунок.
В очаге поленца пышут споро.
В чугуночек высыплю песок –
Горсть песка чистейшего речного.

В раскалённый чёрный чугунок
Я добавлю кукурузных зёрен,
Будто здесь цыплёнок-огонёк,
Будто я его кормлю с ладони.

Я ему очистила зерно.
И перебрала, и просушила…
В казанке мешаю – вот оно
По чугунным стенкам закружило,

Лопается. Будто пузыри
Серебристых струй под водопадом,
Прыгает, танцует – посмотри.
Скоро будет лакомство – награда

Маленькому братику, сестре
И тебе, мой ласковый любимый,
Если ты из дома поскорей
Выйдешь и пойдёшь гулять не мимо,

А к своим соседям заглянёшь,
Если будешь ты сейчас проворен,
До того, как все съедим – придёшь, –
Будет и тебе немного зёрен!

Тёплых, и воздушных, и больших,
В круглой миске белою горою
Спящих – наподобие вершин,
Словно наст, хрустящий под ногою.

Знаю, мой любимый, ты – поэт,
И с тобой поспорить не берусь я –
С чем бы ты сравнил – сомнений нет,
Ты сравнил бы! – зёрна кукурузы?

Так воздушны, словно облака.
Белые, – они жемчужной стаей
Мимо рта плывут издалека,
Мимо сёл спокойно проплывают.

А быть может, вот – стада овец
На крутых зелёных горных склонах,
Так белы, что вижу – пас отец
Лакомство-къурмач под небосклоном.

Или, знаешь, нет – Койсу-река,
Что так любит бешеную пляску,
Что купает в волнах облака
И воркует скалам чудо-сказку,

То Койсу-река даёт къурмач:
Щедрыми горстями рассыпает –
Белая волна несётся вскачь,
И барашки белые мелькают.

Зёрнышки воздушные, – они –
Пузырьки воздушной кукурузы!
С чем ещё мне лакомство сравнить?
Нет, с поэтом спорить не берусь я!

А с твоей подружкой дорогой
Я поспорю: мой очаг теплее,
Дом светлее, ласковей огонь,
Лакомство воздушное нежнее!