Красная площадь

Николай Соловьев Ледокол Арктика
Стоя на камне, слышу - сапог похоронное эхо,
стоны знамен, преклонивших уставшие спины,
ног бесконечный, почтительный шорох слышу.

Стоя на камне, вижу - тысячи лиц, искаженных восторгом,
тают в лучах восходящего солнца надежд силуэты,
как эполеты - портреты вижу.

Стоя на камне, блестящем от слез умиленья и горя,
чувствую боль и восторг.
Здесь умирала и снова рождалась неволя.

Стоя на камне, мыслю о Родине вечной.
Ясные мысли.

Мурманск, 1979