Моряк на берегу

Николай Соловьев Ледокол Арктика
Моряк на берегу
судьбою отлучен от моря.
Здесь все не так ему,
он не спокоен, не доволен.

Моряк на берегу,
как жеребенок на аркане,
так хочется бежать
по ветру вслед за облаками.

Моряк на берегу
высокомерно добродушен -
в изгнании король
играет скверно свою роль.

Моряк на берегу,
как Гулливер у лилипутов,
мешают жить ему
земных забот стальные путы.

Моряк на берегу,
как путник, спящий у дороги -
не помешай ему,
не разбуди его тревоги.

Моряк на берегу -
подумаешь большое горе!
Не опускай стакан,
когда он пьет за тех, кто в море...

Берег - Мекка моряка,
он так красив издалека,
когда корабль уходит в море.
Лица женщин и друзей
разлука делает светлей,
когда корабль уходит в море.
        1984
песня по ссылке http://www.realmusic.ru/songs/1136244