Ватрушки с изюмом

Николай Соловьев Ледокол Арктика
                I
Ватрушки с изюмом
у бабушки Юли,
наверное, самые вкусные в мире.
И супчик с грибами,
и борщ ароматный,
бабуля для внучки сготовит изрядно.
И тихую песню
споет она внучке
про то, как кружили
в лесу финтифлиги,
целуя Анютку,
лаская Анютку,
расскажет ей сказку
про: «Жили да были»...


                II
И добрые руки
у бабушки Юли,
когда после ванны
относит в кроватку
свою ненаглядную, славную Анну,
умытую,
вкусную, словно клубничка...
«Спокойно сиди,
а то всыплю, сестричка!»


        III
Заполнены сутки
у бабушки Юли, как сумки,
когда, возвращаясь с базара,
несет она внучке
полезные штучки
и вкусные штучки,
а сверху подарок.


       IV
Когда же Анютка
шалит, увлекаясь,
то голосом строгим
бабуля воскликнет:
«Когда это кончится!
Мне надоело
С такой непослушной девчонкой возится!»
Но долго она
не умеет сердиться...



V
У дедушки Игоря
взгляды другие.
Уж если рассердится он,
то надолго,
и что-то бурчит про себя
о двустволках...
наверно охоту в лесу вспоминая,
а, впрочем, у деда и сила другая.
Никто не умеет, наверное, в мире
так ловко чинить, и наладить, и сделать.
А если испортилось что-то в квартире...
«Ой, дедушка Игорь, на помощь, заело!»



VI
А с дядей Андреем особое дело...
Он самый красивый!-
так думает Аня
подружка Лариса,
и девочка Таня.
А как он умеет рассказывать сны,
в которых по небу летают слоны,
из леса выходят веселые волки -
(Была бы охота для деда с двустволкой!)
Племянница с дядей по-своему дружат.
Не каждый доверья
такого заслужит.
Подолгу у моря
гуляют вдвоем.
Есть взрослая в ней
и ребенок есть в нем.



VII
От них далеко
папа Коля живет.
По дочке скучает
и песни поет.
Слывет нелюдимым,
ни добрым, ни злым.
Уставшим от жизни,
но все же живым.
Гатчина 1981 г.