Город-гравюра

Николай Соловьев Ледокол Арктика
  Посвящается брату Андрею.

Город гравюра - мечта каллиграфа,
прописи улиц, вопросы мостов.
Каменный столп восклицательным знаком.
Высокомерие старых дворцов.

В прописи эти рукой неумелой
вписана доля моя и твоя -
вспыхнувший мозг и пробитая вена,
радость прозрения, ночи без сна.

Где заблудились мы, что мы искали?
С детства, впитав красоту как закон,
мы ударялись наивными лбами
в серый бетон.

Кто же был прав, каллиграф горделивый
или двадцатый мучительный век...
Мышцы машин тяжелеют  стальные.
Где человек?

Вижу в глазницах фасадов нарядных
образы рано ушедших друзей.
Слышу за ревом оркестров парадных
плач матерей.

Счет на секунды, оплачивай жизнью
каждую линию, каждый ответ.
Строчкой на строчку, стычкой на стычку,
око за око, сонет на запрет.

Город гравюра, мечта каллиграфа.
Прописи улиц, вопросы мостов.
Каменный столп восклицательным знаком.
Высокомерие старых дворцов.
май 1988