Лгать Гатчине

Николай Соловьев Ледокол Арктика
Лгать Гатчине
в полубезумные глаза,
пытаясь разглядеть
приметы юности
на свадьбе у скопца...

Стать в Гатчине ничем,
спокойно растворяясь
в бетоне серых стен,
где боль измен,
где кровь из вен.

Жить в Гатчине
без сердца, без тепла,
бессильным узником
бессильного дворца,-
прогулки в парке,
дом сирот,
качели...
и рюмка в кабаке,
и скрип постели.

Быть в Гатчине,
занятие мое.
Ей, Гатчине, как видно,
все равно.
Здесь хоронить привыкли,-
поминки - торжество.
Себя здесь не забуду,-
и буду...

ноябрь 1988 песня по ссылке http://www.realmusic.ru/songs/1136243