Мать-одиночка

Сергей Загульный
Уснувшее чадо по-ангельски нежно
Ласкает уставшая мать,
Ночами строчит или вяжет одежды…
Ей впору бы сына поднять.

Юлою вращается мать-одиночка,
Покорства приемля кресты.
Вся молодость рвется, как пороха бочка
И, быта спесивы кнуты.

Два дня через два отчеканив на кассе,
В шарашку спеша на калым,
Она, в материнства своей ипостаси,
Казнила Любовь и интим.

В народные праздники, в дни торжества ли,-
В работе краса, без конца.
В Д.К. гастролеры концерты давали,
А касса ждала продавца.

Рученки умелые деньги считают,
Взамен получая гроши,
А прибыль хозяину льется в Хендаи
И в Хамеры гнусной души.

Там в детстве игривом, не ведая правды,
Распутица смыла шалаш.
Лиловые липы текстильного сада,
Развеяли счастья мираж.

Мечтала она и сынишек и дочек
Понянчить не меньше пяти.
Мой дедушка с бабушкой восемь рабочих
Во славу смогли возвести.

Лазури глаза и снегурочки руки,
И губки, малины нежней,
Сынишке верны на недолгом досуге,
Заботами скованных дней.

Войною родители наши прожжены,-
Нам "сладкого масла" несли...
Загнали страну, "плохиши", миллионы
В ярмо буржуазной петли.