3, 14

Владимир Захаров
Гой ты, Русь, птица-тройка, моя опальная королева,
Ты мой четвертый Рим, давший нам свое право и свое лево,

Жить в тебе интересно и однозначно клево,
Слушать Чайковского, обожать Андрея Рублева,

Наблюдать, как холопы на кухнях ругают власти,
Как юнцы собираются в храмах и кричат богу «слазьте!»,

Как халявно имеют тебя холеные проходимцы,
(Ничего, будет день, когда и мы тебе пригодимся).

Ты покорно несешь свою правду-матку граду и миру,
Каждой твари – по харе, каждой кустурице по эмиру,

Ты наивно хранишь свою бомбу не забитым голом престижа,
Ну и правильно, по любому, не голым задом трясти же?

Твой бюджет невелик, но изящен, подобно дамскому клатчу,
Я гляжу виновато в глаза твоих женщин и плачу.

Тело твое отдано в свой черед придурку и вертухаю,
И я как вирус в тебе живу тысячу лет,
Живу и не подыхаю.