Искушение

Дмитрий Привратник
Свеча погасла, и пришла разлука
Любовь пропала, растеклась тоской
Утихла в сердце боль, и миновала мука
Промчалась юность, наступил покой.

И думал я – закрыта в сердце рана
Душа погасла раз и навсегда
Хотел забвенья, но, как видно, рано
Однажды в ночь вдруг вспыхнула звезда

Едва лишь я тревожным сном забылся
Как рак-отшельник, в скорлупе один
Той ночью Дьявол предо мной явился
Исчадье Ада, мрачный властелин.

Сказал он мне  - души твоей не жажду!
Хочу отнять лишь призрачный покой.
Сказал – и в сердце возвратил пропажу
Жезлом калёным выжег образ твой

И вдруг я вновь познал души смятенье
Сокрыт за Евой первозданный змей
Вновь страсти я был брошен на съеденье
И умер, и воскрес я вместе с ней

То, что хочу, не высказать словами
Не загадать на павшую звезду
Не выплеснуть, не написать стихами
Поймёт лишь тот, кто побывал в Аду

Кто смог измерить глубину паденья
Кто смог почувствовать всю пустоту души
Увидеть душной ночи наважденье
И  Дьявола знакомые черты

Лишь тот поймёт, кто Бога призывая
Готов был с Дьяволом поближе дружбу свесть
Кто, в душах, зло и немощь презирая
Поверить был готов в Любовь и честь.

Июнь 1992 г.