День Помпеи

Лев Щеглов
          ДЕНЬ ПОМПЕИ

                И стал последний день Помпеи
                Для русской кисти первым днем.
                А. С. Пушкин.

1.
Все смертно:
И мысли, и чувства,
И боги сменяют богов.
И только творенья искусства
Не имут себе берегов.
Не имут ни тлена, ни срама,
Безгрешен и камень, и стих.
Позорны кровавые драмы,
Свято отражение их.
И все мировые свершенья
Погибли бы в вечной пыли,
Когда бы себе отраженья
В холстах и листах не нашли.
И мерой любою измерьте,
Как жил и что делал народ,
Но только художник бессмертье
Родному народу дает.
И только творенья искусства
Не имут себе берегов…
… Все смертно –
И мысли, и чувства,
И боги сменяют богов.

2.
Художники, мыслители, поэты!
На свете войны,
праздники,
чума –
Но это все
лишь новые сюжеты,
Всего лишь темы
будущих Дюма.

Роняем наши будничные фразы,
Свои делишки делаем хитро…
Не сознает грядущий Карамазов,
Что Достоевский взялся за перо.

Нам в наши лбы и не приходит даже,
Хоть проживи мы полтораста лет,
Что есть художники и персонажи –
Иных делений на планете нет.

А между тем из-под развалин Трои
Во всей реалистической красе
На землю возвращаются герои
Мифических доселе одиссей.

Ко мне намедни в затхлом городишке
В гостиницу явился Хлестаков.
Похвастал, перекинулся в картишки,
Разжился трешницей и был таков.

И я, строча сейчас стихотворенье,
Кто я такой, установить не смог -
Лирический герой произведенья
Иль сочинитель этих самых строк?

3.
Не сознают волшебники и маги,
Что чародейства их и чудеса,
Не закрепи их строчкой на бумаге,
Как легкий дым, уйдут под небеса.

Богатыри ристалищей старинных,
Властители полей, лесов и гор
Остались только в сказках и былинах,
Родили только эпос и фольклор.

И вся земля в своем коловращеньи
Одним лишь тем, наверное, права,
Чтобы сумел художнический гений
От естества
                дойти до мастерства.