шмель

Владислав Тепшин
А в семь часов у нас светло повсюду,
И день, прильнув к оконному стеклу,
Лудит в саду цветочную посуду
И серебрит петрушку и свеклу.

В свои права давно вступила осень,
Сбивая лист в примолкшие поля,
И дочь моя в слезах ко мне приносит
В ладошке узенькой замёрзшего шмеля.

То дождь, то солнце. Из непостоянства
Продрогших трав и горечи осин,
Из немоты осеннего пространства
Рождался день. Ему хватало сил

На эту рощу бледную, на поле,
На этот дождь и робкое тепло,
Но не на тело, чёрно-золотое,
Не на поникшее беспомощно крыло…