Мальчик и ветеран

Ирина Власкина
(защитникам Сталинграда посвящается)

Было утро и шумный вокзал,
С мамой поезда я ожидал,
А напротив – старик у окна,
На груди у него ордена.
И решил я к нему подойти,
Может, с дедушкой нам по пути?

Он сказал:
– Еду я в Сталинград,
Что зовется сейчас Волгоград.
Буду долго у Волги стоять,
Самых лучших друзей вспоминать.

Забрала их «злодейка война»,
На стене их теперь имена.
Еду той поклониться стене –
Имена эти дороги мне,
Нашей роты друзей боевых,
Ведь сегодня один я в живых…

Вытер слезы тут дедушка с глаз
И продолжил опять свой рассказ:
– Я мальчишкой на Фронт убежал,
Нашу землю, внучок, защищал.
Был приказ: «В Сталинград прибыть
И за Волгу врага не пустить!»

Прямо в городе враг наступал,
Но солдат русский насмерть стоял.
Верил каждый советский солдат:
«Отстоим тебя, Сталинград!»

Нас бомбили, снаряды рвало,
Было днем, словно ночью темно,
Но звучало сквозь грохот и дым:
«Сталинград, мы тебя отстоим!»

Мы с фашистами насмерть дрались,
На Мамаев курган поднялись.
Там был враг окружен и разбит!…
Сколько наших солдат там лежит.
Не забыть мне тех дней никогда…

И сказал старику я тогда:
– Ты возьми меня, старый солдат,
Я поеду с тобой в Волгоград.
На Мамаев курган поднимусь,
И с тобой у стены поклонюсь.

Имена будем вместе читать,
И хочу я солдатам сказать:

«Вот прошло уже 70 лет,
Той проклятой войны больше нет,
Славный город на Волге стоит,
Мир, подаренный вами, хранит.

Неизменно одно с той поры:
Любим Родину так же как вы.
Если вдруг с ней случится беда,
Встанем мы на защиту всегда!
И как вы, в тот же час повторим:
«Нашу Родину мы отстоим!»