Год рожденья Нине...

Владислав Генделев
Жить, знаешь, странно... суета сует...
Набор рывков, желаний, предпочтений,
Больная неоправданность движений,
Слепая вера в правду, в амулет...
Взмах лезвия растопит солнца диск,
Поступков мера – жизни сантиметры,
Заточенность краёв растреплют ветры,
Наказывая  остроту  за риск.
Там будет не всегда лежать валун,
Чтоб на него наткнуться у развилки.
Ведь пыль – она продукт камнедробилки...
А искривленья вылечит цигун.
Зачем тебе платочек и кресты?
Ты разве в атрибуты эти веришь?
Упав, раскинешь руки в стратосфере,
Испачкав алым белые бинты.
Ты упадешь, убрав копну  волос
С глаз заспанных раскрученной вселенной,
Без нас ли, с нами ль, вечно неизменной,
Вопросом отвечая на вопрос
О дымчатой загадочности глаз,
О притяженьи губ, о силе чувства,
О ловкости сверхлживого искусства,
Что выставляет души напоказ...
Скрещенье линий жизни... как тетрадь
Расчертит кто-то на твоей ладони
Чтоб, посмотрев на будущность агоний,
Попробовать  судьбу предугадать.
Ладонью вверх...  а где он - верх, где низ...
Кольцо блестит на безымянном пальце
Как символ безымянного скитальца,
Как прошлого исполненный каприз.
Когда-нибудь мы все сойдем с кругов,
Встряхнув пространств холсты... где параллели
Касаний наших  рук не захотели,
Взрыв заменив на тиканье  часов...