Кукушка

Таня Рудакова
                Зарисовка из жизни моей мамы

       Мы две Гали: Галя чёрненькая – это я, и Галя беленькая  - моя соседка по коммуналке и самая лучшая подруга на свете.
        Целыми днями гуляли мы в скверике перед домом. Там были красивые деревянные скамейки, детская площадка с грибочками и много – много клумб с цветами. Среди птичьих обитателей  сквера  больше всего нам полюбилась кукушка.
        Каждый день кричали ей: « Кукушка, кукушка, когда папа приедет?   -  и считали –раз, два, три…»
        Однажды Галка беленькая, прокравшись в нашу комнату, крикнула шёпотом: « Там негир!»
        Страшно – но любопытно! Заглянули в щёлочку входной двери – стоит мужчина в капюшоне. Позвали бабушку. Она открыла дверь. Мужчина вошёл, откинул капюшон, и… - страшный незнакомец оказался родным! Мой отец вернулся с финской войны.
     Вечером, когда собрались родственники и друзья, папа рассказал, что после тяжёлой контузии долго лежал в госпитале.
    - А почему ты весь в чирьях?
    - Это финские кукушки виноваты. Столько людей сгубили, окаянные! Вот мы и караулили их по двое суток  в снегу, на морозе.  Так я и простыл.
      Меня охватил ледяной ужас: кукушки убивали людей! Утром, когда птица за окном начинала куковать, я пряталась под одеяло. И, если дома никого не было, целый день не вылезала оттуда.
      Галя беленькая удивилась, почему я больше не гуляю с ней. Родные переполошились, обнаружив меня под кроватью.
      - Ты почему прячешься?
      -Кукушка… - и разрыдалась.
  Отец долго успокаивал меня, рассказывая про финских снайперов, которых почему-то называли кукушками.

Фото из интернета, фотошоп мой