***

Мутанты Прорвались
Однажды ко мне приходит Гюго,
И спрашивает:"Как дела?"
Не мог я ответить ему ничего,
Моя ночь была так светла.

Ошибся он,видно,он шел не ко мне,
Но,усмехаясь,стоял
Светящимся призраком в черном окне
И крепко меня держал,

Пронзительным взглядом прибив мой язык
К зубам,не давая сказать,
Что так вот молчать я совсем не привык;
А,если сказать,что и как?

Он тенью поднялся потом к потолку
И правую руку поднял,
И я очень быстро большую строку
Карандашом записал;

И он это видел;кивнув головой,
Растаял пятном на стене,
И я вдруг,уставший,довольный собой,
Подумал,что видел во сне

Его воплощение в эту тетрадь,
Но утром она на столе,
И кинулся я,чтоб быстрей прочитать
Написанное в полной мгле;

"Так быстро стареют слова золотые,-
Он мне говорил,-нестареем лишь мы.
Вложите перо в те руки святые,
Которые вас защитят от чумы."

И все, и обрыв,и белые стены
Меня окружают,и он не придет
Еще раз,боясь самой страшной измены,
Что я,несомненно,открою свой рот,

И глупость скажу;и,затихнув,исчезнет
Очарование явлений ночных,
И для меня никто не воскреснет,
И я не смогу улыбнуться для них.

Однажды ко мне придет мой Гюго,
И я расспрошу его,как дела,
И он мне расскажет,что нет ничего
Прекрасней,чем лист на распятьи стола.