Кукла для сестры и цветы для мамы

Александр Кожейкин Избранное
1
Снег кое-где не погиб, только в саже,
и у цветов также жизнь не длинна –
срезаны острым ножом для продажи
вот на витрине – букет и цена...
Множество красок, весёлые блики,
я у прилавка, мне трудно понять:   
лет десяти мальчуган на гвоздики
смотрит... и мелочь считает опять. 
Кажется, эта задача простая,
но у парнишки растерянный вид.
«Видишь, семнадцать рублей не хватает», –
так продавщица ему говорит. 
Вот ведь какая возникла преграда!
Кажется, мелочь, а выхода нет.   
Мальчику я отсчитал, сколько надо, 
женщина, молча, сложила букет.
После, себя укоряя за смелость,
бросил догадку, как мячик в игре:
«Девочке?»
«Нет, это маме... хотелось...
только потратил на куклу сестре...   
... вот она, в сумке, а имя – Алина.
Куклу такую просила сестра».
«Ладно, прощай! – на крыльце магазина
руку ему я пожал, – мне пора». 
 
2
Кладбище. Ветви берёз, словно руки,
сами они – как немой караул.
Я прихожу сюда, помня о друге,
вот и сегодня опять заглянул.
Долго стоял на границе сугроба,
мысль, словно нить паучка на весу...
Музыку мрачную слышу, два гроба –
женщину с дочкой аллеей несут.   
Рядом – могилы с откинутой глиной,
люди скорбят, и одежды просты.
Вижу на гробике куклу Алину,
а на другом – у лица те цветы.   
Сердце пронзили внезапно уколы,
шепот в процессии чуть шелестел:
«Пьяный лихач на стоянке у школы
сбил её с дочкой, а сын уцелел».   

13.04.2013 г.