Слово Пастыря. О зависти

Владимир Гусев Тульский
Проповедь  Святейшего  патриарха  Московского  и  всея  Руси в  храме   во  имя  преподобного  Сергия  Радонежского  Свято – Троицкой Сергиевой  лавры. 19  марта  2013  года.


Таит  в  себе   соблазны  грех  любой,-
В  грехе прельщение  людей  живёт.
А  в  зависти  одна  лишь  скорбь  и  боль,-
Она  нам  злобой  душу  в  клочья  рвёт!
Чужая  жизнь.  Завидуем  чему?
Ведь  каждому  из  нас  своё дано!
Но  зависть  нас  терзает  всё  равно
К  чужой  одежде, красоте,  уму!
Чужой  автомобиль  волнует  нас,
И  мы  с  чужой  жены  не  сводим  глаз.

Один  богаче,  а  другой  сильней,
А  третий  до  больших  чинов  дорос…
Кому  что  дать, Всевышнему  видней.
Кому  дано,  с  того  и  будет  спрос!
Пусть  ты  на  пьедестал  не  вознесён,
Нет  у  тебя  завода  и  дворца,
Ведь  ты  не  знаешь  замысел  Творца,-
Быть  может,  от  соблазнов  ты  спасён?
Немало  светлых  душ  ушло  на  дно,
Которым  было  многое  дано!

Источник  страшных,  низменных  идей!
Где  зависть – там  насилье и  вражда!
Она  не  только  губит  нас,  людей,
Она  и  царства  рушит  иногда!
Сзывает  под  свои  знамёна  рать,-
Общественные  низшие  слои.
Зовёт  их  защищать  права  свои,
Ведёт  же  убивать  и  умирать!
И  Каина  ухмылка  нам  видна,
Когда  берут  оружье   люди  дна!

Кровавых  драм  известен  нам  итог,-
Никто  не  смог  в    них  счастье  обрести.
Ведь  ровно  столько  дал  нам  в  жизни  БОГ,
Сколько  сумеет  каждый  унести.
Богатство,   слава,  красота  и  власть,-
Ничто  ведь  это  счастье  не  даёт,
 Кого  судьба  на  гору   вознесёт,
С  неё  легко  в  пучину  может   пасть!
О  зависти  и  злобе  позабудь,
А  там  и  до  любви  недолог  путь!

Аминь.