Сон

Таня Рудакова
                Зарисовка из жизни моей мамы
   Я кричу по ночам. Вот уже несколько месяцев кричу. Просыпаюсь в холодном поту, вжимаюсь в постель, натягиваю одеяло.
   - Опять приснилось?
   - Опять…
    Фашисты были у самой Тулы. Бомбёжки. Бомбоубежища каждую ночь. Отца не отпускали с патронного завода. Однажды в октябре он прибежал домой. Я услышала колючее слово «эвакуация».
    Эвакуировались мы вместе с заводом. Куда? – не знали.. Днём приехали в Ряжск. Кругом – составы. И вдруг налетел бомбардировщик. Бомба, другая, третья… - у здания вокзала! В соседний эшелон! В жилой дом!...
    Бежим в степь. У отца на руках малышка Луиза в одеяле. У мамы – брат Вова. Его, недолеченного,  забрали из инфекционной больницы. Я цепляюсь за юбку матери. Спотыкаюсь, боюсь потеряться.
    А в небе уже гудят мессеры. Обстреливают бегущих людей. Среди лётчиков – один – весёлый. Он делает круги, смеётся, стреляет – снова делает круги, снова смеётся, снова стреляет…
   Огромные очки, ухмылка и фонтанчики земли от пуль… Я вижу их каждую ночь!.. Вот уже несколько месяцев!..  Вот уже несколько лет!..  Всю жизнь.. И кричу по ночам…


Фото из интернета