Дядя Ваня. Маленькая поэма

Айк Лалунц
Дядя Ваня – кадровый рабочий,
Старый,  очень правильный мужик.
Он ещё и донор, между прочим,
И вообще – сплошной передовик.

Он не выступает на собраньях,
Он по жизни, в общем-то, молчун,
Не даёт глобальных обещаний,
Но надёжен, даже через чур.

А,  уж если скажет – это скажет,
В точку, в корень, в самое нутро.
Практик он, и инженеры даже
Очень ценят мнение его.

Сорок лет да плюс четыре года
Уважаем здесь он  и ценим.
Сам директор нашего завода
За руку здоровается с ним.

Заводская крепкая порода,
Чуть ли ни с пелёнок у станка,
Здесь вот и ковался год от года
Трудовой характер паренька.

А когда военное ненастье
Бушевало на полях страны – 
Он на фронт собрался в одночасье
И  ушёл дорогами войны. 

А потом ещё два года службы,
Ну,  а после – вновь родной завод.
Ночь-полночь выходит, если нужно,
Знают все – старик  не подведёт.

Он наставник, «золотые руки»,
Настоящий человек труда,
У него и сыновья, и внуки
Тоже по стопам пришли сюда.

Он давно на пенсии, лет десять,
Голова  его как снег седа.
День ещё не начал куролесить –
Он  уже на смене, как всегда. 

Если надо на работу срочно –
Не  страшны ему ни дождь,  ни снег.
Настоящий кадровый рабочий,
Настоящий русский человек.

Так проходят заводские будни
Полные забот,  надежд, трудов.
И не замечает он  как будто,
Сколько проработал здесь годков.

Дядя Ваня вовсе не святоша,
В праздник выпить – поддержать  «банкет»
Он как все, конечно, может тоже,
Но не курит, это точно – нет.

Только вот из праздников при этом
Признаёт он,  честно говоря,
Ну, само собою – День Победы
Да ещё – Седьмое ноября.

Я ему родня – племяш внучатый,
С бабушкой моей – его  сестрой
Мы по выходным довольно часто
Навещаем  старика с  семьёй.

Стол, конечно, ломится от снеди –
Здесь хлопочет дядина жена,
За столом огромным внуки, дети.
Славная семья ему дана!

На заводе вновь аврал,  похоже.
Телефон заходится опять.
– Снова вызывают... Сколько  ж можно! –
Начинает тётя причитать.

Он за круглый стол едва присядет
И уже опять  простыл и след.
Вот таким запомнился мне дядя
С самых ранних, самых малых лет.

... С той поры давно промчались годы,
Словно дикий  рейдерский  захват.
Всё насмарку – нет теперь завода,
Заводские трубы не дымят.

Хорошо,  не видит он воочью
Этот дикий постсоветский мрак –
Сердце бы не выдержало, точно,
Увидай он этот кавардак

Хорошо – не знает дядя Ваня
(Он бы точно – «под ружьё» и в бой!)
Как отдали мы на растерзанье
То, что было мощною страной.