А Вы в чём спите!

Вадим Мельниченко
Прошедшие годы прошлого тысячелетия. Развалилось на части некогда могучее государство по имени СССР. Все республики кричат «Ура!» радуясь свободе. Но не тут-то было! Дикий капитализм и скрывавшие своё лицо партийные бонзы в купе с криминальными структурами захватили власть прибирая к рукам народное добро и  богатство недр. Простой народ вновь остался ни с чем. И даже самые рьяные крикуны начали осознавать, что их в очередной раз облапошили. Карточки, талоны, инфляция, девальвация, дефолт, обрушились на народ. Зарплата и пенсии уже начислялись миллионами рублей, но всё равно этого не хватало для нормальной жизни.
Жители городов бросились в деревню где ещё можно было  прожить со своего огорода и хозяйства. На базарах и в ларьках, выросших  как «грибы после дождя» появились всевозможные товары из ближнего и дальнего зарубежья. По деревням ездили новые автокоробейники  призывая народ покупать.
… После грозы и обильного дождя, муж и жена стояли возле своего дома любуясь омытым садом, радужными каплями воды на цветах, траве и листьях. Дышалось легко и на душе было радостно. Мужчина, иногда, писал стихи и прочёл жене первые пришедшие строки:
- Ветер стих, гроза умолкла
На листке дрожит капель
В синем  небе солнце светит
Обещая теплый день.
И тут к ним подошла босоногая женщина  -  деревенская соседка приехавшая домой после поездки в райцентр. В руках у неё была сумка.
Поздоровались.
- А где твоя обувь?
- Я Вам расскажу, но Вы не поверите!
начала рассказ женщина.
- Купила я себе очень красивые туфли за 9 миллионов рублей. И сегодня, в первый раз одела их в город. А там меня застал дождь и туфли прямо на глазах растворились и испарились!
Супруги отсмеялись и объяснили женщине, что это была ритуальная обувь, которую предприимчивые дельцы продавали как настоящую.
Поговорили о жизни, о работе, о дороговизне, об одежде и обуви, о детях, о трудностях с приобретением мыла и стиральных порошков и трудностях стирки белого постельного белья.
- А у меня простыни тёмные, стираю их один раз в месяц. Бывает так, что придя с фермы после полуночи, от усталости валюсь с ног. И даже ноги не мою, ибо в 4-е часа утра уже надо быть на ферме!
- А как же ты, после фермы да с немытыми ногами ложишься в постель?!
- А я надеваю на них целлофановые пакеты!
ответила им женщина. Муж и жена переглянулись еле сдерживая смех. И лишь после расставания, оставшись одни, они посмеялись до слёз.
д. Луги, Лиозненского района.