Тёрнер. 20. Тоннель Лидского канала

Дмитрий Ахременко
Закат рисует на воде узоры
Тоннель встаёт, как гордый часовой,
И солнце догорит тихонько скоро,
А ночь накроет этот мир живой.

Ну а пока последний луч заката
Нам озаряет радостный  пейзаж,
И жизнь, что нежным золотом богата,
Как будто позабытый праздник наш.

И лишь тоннеля каменные своды
Нам на пути, как призраки встают,
Так человек сумел убить природу
И проложил для рек другой маршрут.

Всё опоясал камнем и железом,
Как будто в кандалы он заковал,
И красоту природы смог зарезать
Людских умов отравленный кинжал.

Природа пострадать смогла не мало
От рук людских, что изменить хотят,
И вид тоннеля Лидского канала
Так схож, порой, с дорогой в Ад.

Быть может это отблески заката,
А может, пламя Ада в нём живёт,
Но только будет нам за всё расплата,
Природа людям предъявляет счёт.

По счёту, что судьба нам предъявляла
Мы платим снова, больше и больней,
И каменный тоннель среди канала,
Как будто предсказанье новых дней.