Я попал в молчанья карцер...

Михаил Гуськов
Я попал в молчанья карцер,
За стихов моих кутеж.
Из алмазных слов мой панцирь,
Переделан в солнца брошь.

Из моих метаметафор
Тролли строят города,
Не поэт, а просто автор,
Средь моих миров - звезда.

Я – Вселенная, он - карлик.
Он - песчинка, я – гора…
Я - галактики рогалик,
Он в ней - чёрная дыра.

На горе цветочной крепость
Из цветов и монпасье,
И нелепая нелепость –
Что в застенках сам Месье.

Я из-за прекрасной дамы
На цепи среди камней,
А она играет гаммы
В башне звуков и лучей.

Тролль на троне, он доволен,
Что в застенках господин,
Я в цепях, я очень болен,
И совсем-совсем один.

А где рыцари? - Пируют,
С этим троллем пьют АИ*,
И в саду моем воруют
С веток яблоки мои.

Мой рояль конфисковали
На дрова для шашлыков,
На растопку изорвали
Книги прозы и стихов.

Где стоял рояль - там пусто,
И разбит хрустальный шар.
Где царило лишь искусство -
Раздувают самовар.

Нет, со счетов зря я скинут -
Пряди скоро отрастут,
И мной будет враг низринут,
Превращу я цепи в кнут.

За рояль, за дам прекрасных
Троллей буду я стегать,
Буду авторов ужасных
Всех в поэтов превращать.

Тролль завоет и залает,
И вдруг лопнет сам собой,
И повсюду воссияет
Век искусства золотой…


______________

*АИ - марка шампанского, часто упоминаемая русскими поэтами, начиная с конца 18 века.