Письмо денщика

Владимир Поднебеснов
В архивах нашего городского музея хранится переписка прапорщика Гарасимова Евгения Георгиевича с юго-западного фронта первой мировой. Герасимов Е.Г погиб в конце мая 1916 года в самом начале "Брусиловского прорыва". Кроме 17 писем самого офицера есть и письмо его денщика, которым он извещает родителей о гибели их сына. 

По мере сил пытаюсь сохранить лексику этого крестьянина из Нижегородской губернии.


30 мая 1916 года.


Пишу Вам, любезный Георгий Лаврентьич,
Спешу поделиться печалью и горем,
Ваш сын, офицер, командир нашей роты
Погиб в наступленье убитым в бою.
 
Австрийская мина осколком достала.
И так его жалко… Так барина жалко...
Служил в денщиках я при нем больше года
И лето, и зиму… от самой Москвы.
 
У многих бывали отцы-командиры
А нам он считался за старшего брата..
И низших чинов привечать не стыдился
Служил, как велит офицерская честь
 
Как знал словно, что не увидимся боле
И я , как дитя, вспоминаю и плачу…
И пища нейдет уж которые сутки
Пусть Царство Небесное даст ему Бог…
 
С ним четверо прапорщиков и полковник
Схоронены на офицерском погосте
Луцкого уезда Волынской губерни…
При  станции возле местечка Колки…